Depende!
Ondas eletromagnéticas são ondas de energia elétrica e magnética movendo-se
juntas pelo espaço. Elas fazem parte do nosso dia a dia, pois estamos
continuamente recebendo esse tipo de radiação.
Algumas
são inofensivas aos seres vivos, mas outras merecem atenção. Há vários tipos de
ondas eletromagnéticas, as quais diferem entre si pelo comprimento e
frequência.
Ondas
eletromagnéticas longas, como as de rádio - ver figura, não são consideradas
prejudiciais aos sistemas biológicos. Por outro, as ondas mais curtas e de
maior frequência (e energia) do espectro eletromagnético podem ser
prejudiciais.
Ondas
mais curtas que o ultravioleta, como o raio X e o raio gama (γ), são altamente
deletérias. Tais ondas têm muita energia e podem arrancar elétrons dos átomos
(processo conhecido como ionização).
Uma vez
que os elétrons dos átomos são removidos, várias moléculas presentes nas
células são modificadas, incluindo o DNA (que constitui o nosso material
genético).
Daí o enorme
perigo desse tipo de radiação, pois mudanças no DNA torna o ser humano mais
propenso ao câncer. As ondas ultravioletas, embora não ionizam os átomos, podem
romper as ligações de algumas moléculas.
Os
danos de moléculas das nossas células causam queimaduras, e o nosso material
genético (DNA) também pode ser danificado por essas ondas! Assim, o excesso de
exposição ao ultravioleta (em horas mais quentes do dia) aumenta o risco de
câncer de pele.
Ondas
mais longas que o ultravioleta não removem os elétrons, nem rompem ligações
interatômicas, mas podem fazer vibrar uma molécula. É o caso das ondas de luz
visível, do infravermelho e das micro-ondas.
Por
isso, podemos usar o aparelho de micro-ondas sem preocupação para aquecer a
nossa comida. As micro-ondas geradas pelo aparelho apenas fazem vibrar as
moléculas de água, aquecendo assim o alimento.
Elas
não ionizam e nem quebram ligações moleculares, deixando o DNA de suas células
perfeitamente intacto!
Referencias: https://www.cdc.gov/nceh/radiation/spectrum.html
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