Bactéria - Aqui vemos uma bactéria chamada HOMEM e ao lado dela uma Sequóia gigante
de 2000 anos que ela acabou de serrar.
Bactéria
Bactéria é
um tipo de célula biológica. Elas constituem um grande domínio de micro-organismo
procariontes. Possuindo tipicamente alguns micrômetros de comprimento, as
bactérias podem ter diversos formatos, variando de esferas até bastões e
aspirais.
As bactérias
figuram entre as primeiras formas de vida que apareceu na Terra e estão
presentes na maioria dos seus habitats.
As bactérias
habitam o solo, a água, as fontes termais ácidas, os resíduos radioativos e
a profunda biosfera da crosta terrestre.
Bactérias
também vivem em relações simbióticas e parasitária com plantas e animais. A
maioria das bactérias ainda não foi caracterizada, e apenas em torno de 27 por
cento do filo bacterial possui espécies que podem crescer em laboratório
(103 dos aproximadamente 142 filos conhecidos não são cultiváveis, conhecidos
como filos candidatos).
O estudo das
bactérias é conhecido como bacteriologia, um ramo da microbiologia.
Praticamente toda a vida animal na Terra depende das
bactérias para sobreviver, já que somente bactérias e algumas arqueias possuem
os genes e enzimas necessários para sintetizar a vitamina B12 (também
conhecida como cobalamina), fornecendo-a através da cadeia alimentar.
A vitamina B12 é
uma vitamina solúvel na água envolvida no metabolismo de todas as
células do corpo humano. Ela é um cofator na síntese do DNA e no
metabolismo do ácido graxo e dos aminoácidos.
Ela também é
particularmente importante no funcionamento normal do sistema nervoso através
do seu papel na síntese da mielina.
Normalmente existem 40 milhões de células bacterianas
em um grama de solo e um milhão de células bacterianas em um mililitro de água
doce. Existem aproximadamente 5×1030 bactérias na Terra, formando
uma biomassa que excede a de todas as plantas e animais.
As bactérias
são vitais em diversos estágios do ciclo dos nutrientes, reciclando processos
como a fixação do nitrogênio da atmosfera. O ciclo dos nutrientes inclui a
decomposição de corpos mortos; bactérias são responsáveis pelo estágio de putrefação nesse
processo.
Nas
comunidades biológicas em torno de fontes hidrotermais e emanação frias,
bactérias extremófilas fornecem os nutrientes necessários para sustentar a
vida convertendo compostos dissolvidos, como o sulfato de hidrogênio e o
metano, em energia.
Dados
relatados por pesquisadores em outubro de 2012 e publicados em março de 2013
sugeriram que as bactérias prosperam na Fossa das Marianas, na qual, com uma
profundidade de até 11 quilômetros, é a parte mais profunda conhecida dos
oceanos.
Outros
pesquisadores relataram em estudos relacionados que micróbios prosperam dentro
de rochas até 580 metros abaixo do fundo do mar, sob mais de 2 quilômetros de
oceano ao largo da costa do noroeste dos Estados Unidos.
De acordo com
um dos pesquisadores: "Você pode encontrar micróbios em qualquer lugar -
eles são extremamente adaptáveis às condições e sobrevivem onde quer que
estejam".
A famosa noção de que as células bacterianas do corpo
humano superam as células humanas por um fator de 10:1 foi desmistificada.
Existem
aproximadamente 39 trilhões de células bacterianas na microbiota humana,
personificadas por uma "referência" de um homem de 70 kg com 170 cm
de altura, enquanto existem 30 trilhões de células humanas no corpo.
Isso significa
que, embora as células bacterianas tenham a vantagem em números reais, a
diferença é de apenas 30%, e não 900%.
O maior número de bactérias está na flora intestinal,
além de também existir um grande número na pele. A grande maioria das
bactérias no corpo tornaram-se inofensivas devido aos efeitos protetivos do
sistema imunológico, embora muitas sejam benéficas, particularmente na
microbiota intestinal.
No entanto,
várias espécies de bactérias são patogênicas e causam doenças infecciosas,
incluindo cólera, sífilis, antraz, hanseníase e peste bubônica.
As doenças
bacterianas fatais mais comuns são infecções respiratórias, com a tuberculose matando
sozinha cerca de 2 milhões de pessoas por ano, principalmente na África subsaariana.
Em países
desenvolvidos, antibióticos são usados para tratar infecções bacterianas e
também são usados na agricultura, tornando a resistência a antibióticos um
problema crescente.
Na indústria,
bactérias são importantes no tratamento de esgoto e na decomposição de
derramamentos de petróleo, na produção de queijo e iogurte através da
fermentação, na coleta de ouro, paládio, cobre e outros metais no setor de
mineração, bem como na biotecnologia e na fabricação de antibióticos
e outros produtos químicos.
Antes consideradas plantas que constituem a
classe Schizomycetes, as bactérias agora são classificadas como procariontes.
Ao contrário das células de animais e outros eucariontes, células bacterianas
não possuem núcleo e raramente abrigam organelas ligadas à membrana.
Embora o
termo bactéria tradicionalmente incluísse todos os
procariontes, a classificação cientifica mudou após a descoberta na década
de 1990 de que os procariontes consistem em dois grupos muito distintos de
organismos que evoluíram a partir de um antigo ancestral comum. Esses
domínios evolutivos são chamados Bactéria e Archaea.
As bactérias podem ser encontradas na forma isolada ou
em colônias. Podem viver na presença de ar (aeróbias), na ausência de ar
(anaeróbias) ou, ainda, serem anaeróbias facultativas.
Segundo a Teoria da Endossimbiose, dois organelos
celulares, as mitocôndrias e os cloroplastos teriam derivado de uma
bactéria endossimbionte, provavelmente autotrófica, antepassada das atuais
cianobactérias.