A
descoberta do fruto do café aconteceu na Etiópia em uma área montanhosa
localizada na região de Kaffa. Neste lugar crescia naturalmente as plantas que dariam
vida a esta preciosa infusão, é aqui que se localizaram as plantas mais antigas
de café.
A lenda
da origem do café tem Kaldi como protagonista. Um pastor árabe que levava seus
rebanhos de cabras para pastar por estas montanhas etíopes. Um belo dia, Kaldi
e seu rebanho estavam percorrendo a montanha.
O
pastor começou a observar uma energia marcante de algumas de suas cabras: eles
comiam e pulavam de uma forma atípica. Ao aproximar-se, pôde ver que algumas destas
cabras estavam mastigando umas bagas vermelhas que ele nunca tinha visto.
Kaldi
provou-as, mas o gosto amargo que sentiu na boca o fez com que as cuspisse
imediatamente para uma fogueira acesa. Poucos minutos depois começou a sair um
cheiro agradável da fogueira.
Vinha
das bagas vermelhas, que agora eram marrons. Kaldi pegou as bagas e correu para
sua aldeia compartilhando a descoberta com seus habitantes.
O
curandeiro da aldeia pediu a Kaldi para fazer uma infusão com as bagas. Essa
decisão, foi a chave do café dos nossos dias. A cafeína tinha se tornado
presente.
Das
montanhas da Etiópia passaram para o vizinho Iêmen, localizado a sul da
Península Arábica, de onde foram levadas para Ceilão e Índia. O café foi
introduzido na Europa quando vários exemplares de cafetos provenientes de Java
foram levados para o Jardim Botânico de Amsterdã.
Desde
então, o cultivo do café espalhou-se pelo continente, chegando até às colônias
que os países europeus tinham na América. O consumo de café começou a generalizar-se
na Europa a partir do século XVIII.
Os
primeiros documentos atribuíam propriedades curativas à planta do café. Al
Razi, um médico árabe da época foi o primeiro a descrever a planta do café, o
grão e as suas propriedades estimulantes “muito apropriadas para combater a
melancolia”.
Apenas
dois séculos mais tarde, sobre o ano 1000, outra eminência da medicina árabe,
conhecida como Avicena, escreve “O cânone da medicina”, um dos livros mais
utilizados da medicina durante séculos, e traduzido para latim no ano 1200.
O café
descreve assim: “a sua infusão fortifica os membros, limpa a pele, seca os
humores malignos e dá um cheiro excelente a todo o corpo.”
O café
foi considerado primeiro uma bebida religiosa, depois um estimulante para os
guerreiros que dava força e vigor antes da batalha, e ao mesmo tempo uma bebida
de poderes medicinais mágicos.
Até que
finalmente se tornou, no século XVI, a bebida social por excelência do mundo
árabe. O café se tornou uma das bebidas mais populares e consumidas em todo o
mundo.
Hoje em
dia, os países nórdicos são os maiores consumidores de café, seguidos pelos
EUA, Itália e Espanha. O Brasil, o Vietnã e a Colômbia são os principais
produtores mundiais de café.
Fonte: https://www.graogourmet.com/blog/historia-do-cafe-origem/....