Bactéria -
Aqui vemos uma bactéria chamada HOMEM e ao lado dela uma Sequóia gigante de
2000 anos que ela acabou de serrar.
Bactéria
Bactéria é um tipo de célula
biológica. Elas constituem um grande domínio de micro-organismo procariontes.
Possuindo tipicamente alguns micrômetros de comprimento, as bactérias
podem ter diversos formatos, variando de esferas até bastões e aspirais.
As bactérias figuram entre as primeiras
formas de vida que apareceu na Terra e estão presentes na maioria dos
seus habitats.
As bactérias habitam o solo, a água, as
fontes termais ácidas, os resíduos radioativos e a profunda
biosfera da crosta terrestre.
Bactérias também vivem em relações
simbióticas e parasitária com plantas e animais. A maioria das
bactérias ainda não foi caracterizada, e apenas em torno de 27 por cento do
filo bacterial possui espécies que podem crescer em laboratório (103 dos
aproximadamente 142 filos conhecidos não são cultiváveis, conhecidos como filos
candidatos).
O estudo das bactérias é conhecido como
bacteriologia, um ramo da microbiologia.
Praticamente toda a vida animal na Terra
depende das bactérias para sobreviver, já que somente bactérias e algumas
arqueias possuem os genes e enzimas necessários para sintetizar a vitamina
B12 (também conhecida como cobalamina), fornecendo-a através da cadeia
alimentar.
A vitamina B12 é uma
vitamina solúvel na água envolvida no metabolismo de todas as
células do corpo humano. Ela é um cofator na síntese do DNA e no
metabolismo do ácido graxo e dos aminoácidos.
Ela também é particularmente importante
no funcionamento normal do sistema nervoso através do seu papel na síntese
da mielina.
Normalmente existem 40 milhões de
células bacterianas em um grama de solo e um milhão de células bacterianas
em um mililitro de água doce. Existem aproximadamente 5×1030 bactérias
na Terra, formando uma biomassa que excede a de todas as plantas e
animais.
As bactérias são vitais em diversos
estágios do ciclo dos nutrientes, reciclando processos como a fixação do
nitrogênio da atmosfera. O ciclo dos nutrientes inclui a decomposição de
corpos mortos; bactérias são responsáveis pelo estágio de putrefação nesse
processo.
Nas comunidades biológicas em torno de
fontes hidrotermais e emanação frias, bactérias extremófilas fornecem os
nutrientes necessários para sustentar a vida convertendo compostos dissolvidos,
como o sulfato de hidrogênio e o metano, em energia.
Dados relatados por pesquisadores em
outubro de 2012 e publicados em março de 2013 sugeriram que as bactérias
prosperam na Fossa das Marianas, na qual, com uma profundidade de até 11
quilômetros, é a parte mais profunda conhecida dos oceanos.
Outros pesquisadores relataram em
estudos relacionados que micróbios prosperam dentro de rochas até 580 metros
abaixo do fundo do mar, sob mais de 2 quilômetros de oceano ao largo da costa
do noroeste dos Estados Unidos.
De acordo com um dos pesquisadores:
"Você pode encontrar micróbios em qualquer lugar - eles são extremamente
adaptáveis às condições e sobrevivem onde quer que estejam".
A famosa noção de que as células
bacterianas do corpo humano superam as células humanas por um fator de 10:1 foi
desmistificada.
Existem aproximadamente 39 trilhões de
células bacterianas na microbiota humana, personificadas por uma
"referência" de um homem de 70 kg com 170 cm de altura, enquanto
existem 30 trilhões de células humanas no corpo.
Isso significa que, embora as células bacterianas
tenham a vantagem em números reais, a diferença é de apenas 30%, e não 900%.
O maior número de bactérias está na
flora intestinal, além de também existir um grande número na pele. A
grande maioria das bactérias no corpo tornaram-se inofensivas devido aos
efeitos protetivos do sistema imunológico, embora muitas sejam benéficas,
particularmente na microbiota intestinal.
No entanto, várias espécies de bactérias
são patogênicas e causam doenças infecciosas, incluindo cólera, sífilis,
antraz, hanseníase e peste bubônica.
As doenças bacterianas fatais mais
comuns são infecções respiratórias, com a tuberculose matando sozinha
cerca de 2 milhões de pessoas por ano, principalmente na África subsaariana.
Em países desenvolvidos,
antibióticos são usados para tratar infecções bacterianas e também
são usados na agricultura, tornando a resistência a antibióticos um
problema crescente.
Na indústria, bactérias são importantes
no tratamento de esgoto e na decomposição de derramamentos de petróleo, na
produção de queijo e iogurte através da fermentação, na coleta de ouro,
paládio, cobre e outros metais no setor de mineração, bem como na
biotecnologia e na fabricação de antibióticos e outros produtos químicos.
Antes consideradas plantas que
constituem a classe Schizomycetes, as bactérias agora são classificadas como
procariontes. Ao contrário das células de animais e outros eucariontes, células
bacterianas não possuem núcleo e raramente abrigam organelas ligadas
à membrana.
Embora o termo bactéria tradicionalmente
incluísse todos os procariontes, a classificação cientifica mudou após a
descoberta na década de 1990 de que os procariontes consistem em dois grupos
muito distintos de organismos que evoluíram a partir de um antigo ancestral
comum. Esses domínios evolutivos são chamados Bactéria e Archaea.
As bactérias podem ser encontradas na
forma isolada ou em colônias. Podem viver na presença de ar (aeróbias), na
ausência de ar (anaeróbias) ou, ainda, serem anaeróbias facultativas.
Segundo a Teoria da Endossimbiose, dois organelos celulares, as mitocôndrias e os cloroplastos teriam derivado de uma bactéria endossimbionte, provavelmente autotrófica, antepassada das atuais cianobactérias.
0 Comentários:
Postar um comentário