Lago Retba, Senegal – Mais Salgado que o Mar Morto - O Lago
Retba fica ao norte da península de Cap Vert, no Senegal, a cerca de
30 km a nordeste da capital, Dakar, no noroeste da África.
O lago
é separado do Oceano Atlântico apenas por um estreito corredor de dunas e
recebe o nome de suas águas rosadas, causadas pelas algas Dunaliella salina.
As algas produzem um pigmento vermelho para auxiliar na absorção de luz, que fornece energia para criar ATP. A cor é particularmente visível durante a estação seca (de novembro a junho) e é menos visível durante a estação chuvosa (julho a outubro).
Quantidade de Sal
O lago
é conhecido por seu alto teor de sal, até 40% em algumas áreas, tem mais sal do
que o Mar Morto devido principalmente à entrada de água do mar e sua
subsequente evaporação.
Como o
Mar Morto, o lago é suficientemente fluído para que as pessoas possam
flutuar facilmente.
O sal é
exportado para toda a região por até 3.000 colecionadores, homens e mulheres de
toda a África Ocidental, que trabalham de 6 a 7 horas por dia, e protegem a
pele com beurre de Karité (manteiga de karité), um emoliente produzido a
partir de nozes de karité que ajuda a evitar danos nos tecidos.
O sal é
usado pelos pescadores senegaleses para preservar o peixe, um componente de
muitas receitas tradicionais, incluindo o prato nacional, uma refeição de peixe
e arroz chamada thieboudienne.
Os
peixes no lago se adaptaram ao seu alto teor de sal, desenvolvendo maneiras de
bombear sal extra e manter seus níveis de água equilibrados.
Os
peixes são aproximadamente quatro vezes menores do que aqueles que vivem em um
ambiente normal, como resultado do nanismo dos peixes de água salgada.
O lago
é muito pequeno, tem apenas três quilômetros quadrados.
Nas margens do Lago Retba, você verá enormes montanhas de sal empilhadas umas sobre as outras que se sentaram e coletaram. O Senegal obtém muito sal desse lago.
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