Wolffia é
um género de plantas com flor que agrupa de 9 a 11 espécies, que inclui as
plantas com as mais pequenas flores que se conhecem. Estas plantas
aquáticas lembram manchas de farinha de milho flutuando na água.
Seus
talos possuem cor verde ou verde-amarelo, e sem raízes. A flor é produzida numa
depressão na superfície do topo do corpo da planta. Tem um estame e um pistilo
(órgãos femininos das flores das Angiospermas).
A
maioria das espécies têm uma distribuição muito ampla por vários continentes.
Espécies de Wolffia são compostas por cerca de 40 por cento de
proteína, aproximadamente o mesmo que o de soja, tornando-as um potencial de
alta proteína fonte alimentar humana. Historicamente, têm sido recolhidas a
partir da água, e utilizadas na culinária em grande parte da Ásia.
A
farinha de água (Wolffia globosa) é a menor planta com flores da Terra, do
tamanho da cabeça de um alfinete. É uma planta aquática que flutua sobre corpos
d'água, nativa da Ásia.
Não tem
raízes, caules ou folhas, é basicamente apenas uma esfera flutuando em um corpo
d’água. Além de produzir muito oxigênio por meio da fotossíntese, também é uma
rica fonte de proteína, consumida há muito tempo em países asiáticos,
acompanhada de ovo frito na sopa, ou consumida como parte de uma salada.
A menor
planta com flor da Terra poderá tornar-se um alimento nutritivo para os
astronautas, bem como uma fonte altamente eficiente de oxigênio, em uma futura
agricultura baseada no espaço.
A Wolffia
nos lembra que plantas nutritivas podem ser encontradas em lugares improváveis
e dos mais variados tamanhos, revelando a rica e bela biodiversidade da Terra.
Referência:
https://www.nature.com/articles/232495a0.pdf
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