Maceió
vive o quarto dia de incertezas em relação ao risco iminente de colapso de
uma mina de exploração de sal-gema, controlada pela empresa Braskem Cinco
bairros foram afetados pelo problema desde 2018, quando surgiram as primeiras
rachaduras.
O
problema foi devido à mineração de sal-gema, que teria causado a instabilidade
no solo, segundo o Serviço Geológico do Brasil (CPRM).
Desde
quarta-feira (29/11/2023), a Defesa Civil do município emitiu alerta para o eminente
colapso, com milhares de pessoas sendo retiradas à força de suas casas.
A área
já afundou quase dois metros, já tendo sido registrados cinco tremores de terra
somente em novembro e poderá afundar a qualquer momento.
Mais um
crime praticado contra natureza e as populações mais pobres, cujo dano é estimado
em bilhões de reais. Fonte: BBC Brasil.
Sal-gema
Denomina-se
por sal-gema o cloreto de sódio, acompanhado de cloreto de potássio e
de cloreto de magnésio, que ocorre em jazidas na superfície terrestre. Pertence
ao grupo das rochas sedimentares, mais especificamente às rochas sedimentares
quimiogénicas, evaporitos, devido a ser formado por reações químicas.
O termo
é aplicado ao sal obtido da precipitação química pela maritimização da água (explica
a denominação evaporitos, já referida anteriormente) de antigas bacias marinhas
em ambientes sedimentares.
O
sal-gema forma-se por precipitação de sais de cloreto de sódio (NaCl), com a
formação do mineral halite. Ocorre pela evaporação de águas marinhas retidas em
zonas de baixa profundidade. O sal-gema é extraído pelo método de lavra por
solução e pelo método de lavra subterrânea convencional.
A
denominação sal-gema é empregada para definir a ocorrência de cloreto de sódio
(NaCl) contida em estratos sedimentares em subsolo formando camadas contínuas
ou domos.
O sal
obtido por evaporação direta da água do mar é chamado de sal marinho e é
largamente utilizado em países tropicais como o Brasil, onde a evaporação é
intensa. Em países mais frios a utilização maior é do sal-gema.
O sal é
um composto altamente solúvel, presente nas águas oceânicas na proporção média de
26g/L. Nos mares e lagoas a concentração de sal depende do equilíbrio entre
fatores como aporte de águas doces de rios e evaporação, além da injeção de
águas marinhas, o que modifica a salinidade.
Utilização
Modernamente,
o sal possui ampla utilização em vários processos químicos e industriais e, por
ser o único produto consumido diariamente pela população, foi utilizado pelo
governo para suprir a carência de iodo das populações distantes do mar. O
sal é utilizado na preparação de alimentos, como complemento na alimentação do
gado e curtume de couro, entre outros.
Na
indústria é utilizado como matéria-prima para obtenção de cloro, acido, clorídrico,
soda cáustica, bicabornato de sódio, nas indústrias de vidro, papel e celulose,
produtos de higiene (sabões, detergentes, pasta dental), produtos
farmacêuticos, tintas, inseticidas, cola, fertilizantes, corretivos de solos, cosméticos,
nas indústrias de porcelana, borracha sintética, no tratamento de óleos
vegetais, têxteis, na indústria bélica e outras. É utilizado também no
tratamento de água e purificação de gases.
A
mistura de sal-gema com cloreto de cálcio é muito utilizada no combate ao gelo
e à neve nas estradas dos países frios. O sal-gema não faz reação com ácidos,
risco ou traço branco, não tem clivagem e tem brilho não metálico,
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